どんぐりを食べてみました
特別に飼育されたイベリコ豚はとても高価らしいです。どんぐり自体はアコニック酸という成分によるデトックス効果が注目されています。
タンニンが少なくそのまま食べられる種類にはマテバシイやスダジイが有ります。
一番簡単に見分けられるのがスダジイで、3つに分かれた袴の中に先が少し曲がったどんぐりが収まっています。
上の写真はこのスダジイのどんぐりから取り出した実です。下の白い実が食べられます。ほのかに甘い感じで歯ごたえがあります。手間はかかりますが、粉にして米粉などに加えても良いかもしれません。
ただ、時間が経ってから殻を割ると、乾燥したりカビたりしているものが有ります。
収穫時に袴がちゃんと開いていて実がひび割れたりしておらず、なるべく大きなものを選び、早めに中身を取り出すのが良さそうです。