待ちきれず9月末に行いました
5月半ばに最初の蔓を菜園の畝に植え付けてからほぼ4ヵ月半になり、土の中を探ってみたところ手応えがあったので、2本の蔓を抜くことにしました。
まだ栽培を続ける苗と葉や蔓がからまっていて苦労の末2本を分けることができました。
掘り出した薯は写真のように丸い形で、立体栽培を行ったためにこの形になったと思われます。合計で750グラムほど有りました。種薯は指の太さより一回り太い程度でしたから10倍くらいにはなったのではないかと思います。
鳴門金時は収穫した後に熟成させると甘味が増すとのことで、味見をしたいところを我慢して保存することにしました。
洗ってしまうと保存性が落ちるとのことで、土がついたままにしています。このため、写真では鳴門金時の鮮やかな色も出ていませんが、今はじっと我慢です。